Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
+7 (831) 240-39-59, 240-38-27
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород, ул. Грузинская, 46
+7 (831) 433-66-93

Список услуг

Данный вид операционного вмешательства также не менее популярен. Основные показания, по которым проводиться редукционная маммопластика — это большая грудь от рождения, увеличенные размеры груди после родов и/или увеличения веса, гормональная терапия, нарушение обмена веществ.

Суть операции заключается в удалении части молочной железы, что приводит к уменьшению ее размеров и перемещении соска в более высокое положение, что позволяет сделать грудь более подтянутой.

Чаще всего основным показанием для операции является желание женщины уменьшить объем груди и провести коррекцию ее формы. Кроме этого, большие молочные железы могут быть источником различных проблем с позвоночником, так как происходит смещение оси туловища и нарушается равновесие, что приводит к болям в шейном и грудном отделах позвоночника. Большая грудь может вызывать нарушение дыхания, что приводит к нарушению сна.

Операция проводится под общим наркозом. Она заключается в удалении избыточной части молочных желез и кожи. Затем выделяется сосок с ареолой и пересаживается в более высокое положение на груди. В завершение операции накладываются швы на ткань молочной железы и косметические швы на кожу. Иногда, если это необходимо, устанавливается небольшая силиконовая трубочка (катетер), через которую идет отток выделяемого из раны. Катетер снимается через 1-2 дня.

Местонахождение послеоперационного рубца зависит от выбранной методики проведения операции. Она согласовывается хирургом и пациенткой на предварительных консультациях до проведения операции. Как следствие, после операции остаются рубцы вокруг ареолы соска (по краю), и вертикальный рубец от ареолы до подгрудной складки. В некоторых случаях возникает необходимость  дополнительного проведения горизонтального разреза под грудью.

После операции пациентка проводит в стационаре 1-2 суток, в зависимости от объема операции.

Швы обычно снимаются на 14 - 21 сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Чтобы достигнуть максимального косметологического эффекта, хирургом назначаются специальные препараты, обеспечивающие оптимальное заживление рубцов. Через некоторое время, возможно проведение дополнительной коррекции рубца вокруг соска методикой микропигментации (татуаж), что делает его практически незаметным.

Послеоперационные рубцы вначале становятся розовыми, и иногда начинают увеличиваться за счет растяжения. Спустя четыре-шесть месяцев рубец начинает бледнеть и затем превращаться в тонкую полоску белесоватого цвета, едва заметную для окружающих. В послеоперационном периоде хирургом назначаются гели и мази для оптимального заживления послеоперационных рубцов. При необходимости через 6 месяцев после операции проводится коррекция рубцов под местной анестезией.

Результаты операции можно оценить через два-три месяца после полного заживления. 

специалисты

name image
Верещагина Елена Сергеевна Кандидат медицинских наук
Главный врач
Пластический хирург, действительный член ОПРЭХ
name image
Рождественская Надежда Константиновна Зав.отделением пластической хирургии
Пластический хирург, действительный член ОПРЭХ
name image
Михайлов Александр Геннадьевич Зав.отделением лазерной хирургии
Пластический хирург, кандидат медицинских наук
действительный член РОПРЭХ
Член ISAPS
name image
Тишкова Галина Николаевна Пластический хирург, действительный член РОПРЭХ
name image
Беллюстина Елена Николаевна Пластический хирург, действительный член РОПРЭХ, член ISAPS
все специалисты