Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
+7 (831) 240-39-59, 240-38-27
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород, ул. Грузинская, 46
+7 (831) 433-66-93

Список услуг

16.01.2015

Важность дерматоскопии.

У всех людей есть родинки в том или ином количестве. Появление новых родинок – процесс нормальный, но чем больше родинок появляется, тем выше становится риск развития меланомы.

В 80% случаев меланома развивается из уже существующих родинок, потому чрезвычайно важно, вовремя заметить изменения и пройти специальную диагностику.

Что такое дерматоскопия?
Дерматоскопия – это новая техника, которая открыла широкие возможности в исследованиях кожных изменений без применения оперативного вмешательства.

Данный метод исследования позволяет по форме и цвету родинки установить ее природу, установить насколько она безопасна.

Исследование осуществляется с помощью небольшого аппарата, который позволяет увеличить изображение родинки в 10 раз и «заглянуть» под роговой слой кожи.

Преимущества дерматоскопии:

  • Данный метод исследования не имеет противопоказаний;
  • Процедура отличается простотой;
  • Является нетравматичным методом исследования;
  • Дает возможность получить результат в течение нескольких минут.

Дерматоскопия позволяет диагностировать разные кожные заболевания, но особенно актуальна при ранней диагностике рака кожи. Если этот неприятный диагноз установлен на ранней стадии, то лечение может быть благоприятным и щадящим для пациента.

Как проводится диагностика?
Дерматоскопия осуществляется с помощью специального прибора - дерматоскопа. Врач получает десятикратно увеличенный размер родинки. Это позволяет более точно определить неровность границ, структуру и симметричность родинки.

Если родинка несимметричная, у нее нет четких границ, а ее структура неоднородная, то это, как правило, говорит, о ее злокачественном характере. А точно об этом сказать позволяют цифры. Во время дерматоскопии каждый участок родинки оценивается в баллах. В результате несложных подсчетов врач может судить о ее характере.

Всем ли подходит дерматоскопия?
Поскольку дерматоскопия относится к визуальным методам исследования — противопоказаний к ней не существует. Однако, данный метод рекомендован на ранних стадиях заболевания.

Когда нужно проводить дерматоскопию?
Если у родинки, которая вызывает у вас сомнения, не наблюдается изменений в форме и структуре, то в обследовании необходимости нет. Однако бывают родинки, которые требуют к себе совершенно другого подхода. Особенно это касается тех людей, у которых на теле большое количество родинок, а некоторые из них по форме и размеру вызывают беспокойство.

На какие изменения родинки нужно обращать внимение?

  • Асимметрия родинки;
  • Неровный край;
  • Неодинаковый цвет частей родинки;
  • Диаметр родинки (не должен превышать 5-6 мм);
  • Изменчивость родинки (быстрое изменение формы, размера, цвета, краев).

Нужно следить за состоянием и количеством своих родинок. Если их становится больше, а их размеры увеличиваются, меняется форма и цвет – нужно обязательно обратиться к врачу.

Любое новообразование на коже, особенно активно растущее и меняющее цвет и форму, должно быть прежде всего осмотрено специалистом и подвергнуто дерматоскопии.

Кроме того, имеет смысл проводить дерматоскопию при механическом повреждении родинки или травмах. Если вы задели родинку острым предметом, мочалкой или поцарапали ее и она кровит, нужно непременно показаться специалисту.