Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
+7 (831) 240-39-59, 240-38-27
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород, ул. Грузинская, 46
+7 (831) 433-66-93

Список услуг

18.04.2014

Как лечить вросший ноготь?

Основной признак появления вросшего ногтя - постоянная боль, усиливающаяся при ходьбе.

Боль в большом пальце стопы, в свою очередь, - следствие того, что ногтевой валик вокруг вросшего ногтя реагирует воспалением, покраснением и отеком. Все это длительное время затрудняет ношение обуви. В конце концов добавляется инфекция с выделением гноя из-под ногтевой пластинки, утолщением ногтевого валика и кровотечением. Особенно опасны эти состояния для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушением кровообращения в ногах, так как заражение без лечения легко может привести к развитию гангрены большого пальца.

Почему это происходит?

Вросший ноготь встречается очень часто, начиная с детского возраста. Причиной его появления, как правило, служит неграмотное обрезание ногтей, когда слишком глубоко срезаются боковые края, что приводит к неправильному росту и врастанию. Поэтому главной профилактикой является обрезание ногтей с образованием квадратной формы со слегка закругленными верхними краями. Вторым серьезным моментом является ношение неудобной обуви, особенно с острыми носками – ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него.

Как лечится вросший ноготь?

Хирургическое лечение вросшего ногтя подразумевает разные вмешательства. В легких случаях, когда вследствие хронического воспаления появилось стойкое утолщение околоногтевого валика, удаляется часть измененного ногтевого валика или часть вросшего ногтя. В результате значительно уменьшаются симптомы воспаления и раздражения мягких тканей, и в течение нескольких месяцев после операции происходит восстановление формы ногтевой пластинки.

Как происходит лазерная коррекция?

В последнее время для лечения вросшего ногтя используют лазерную коррекцию как более эффективный и наименее травматичный метод. При этом удаляется не весь ноготь, а испаряются только его вросшая часть и край ростковой зоны ногтя, заодно нейтрализуется и очаги воспаления. После лазерной коррекции резко снижается частота повторного врастания ногтя, так как внутренний край ногтевой пластинки больше не растет.

Отсутствие послеоперационных последствий дает возможность пациенту быстро вернуться к повседневной жизни. Эффективность врачебных мероприятий при вросшем ногте зависит и от времени обращения: при значительном врастании, а также сильном воспалении может потребоваться постоперационный уход (применение мазей, ванночек, лекарственных препаратов по назначению специалиста).

Своевременное обращение к лазерному хирургу раз и навсегда избавит вас от такой банальной, но такой неприятной болезни!