Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
+7 (831) 240-39-59, 240-38-27
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород, ул. Грузинская, 46
+7 (831) 433-66-93

Список услуг

16.06.2016

NEW!!! Герниопластика в клинике "Анастасия"!

Грыжа передней брюшной стенки - это заболевание, с которым достаточно часто встречаются хирурги. Такое заболевание имеют 2-4% населения. 

Грыжа (hernia) – выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства и внутренние полости без нарушения целостности кожных покровов.


Грыжа брюшной стенки таит в себе опасность ущемления подвижных органов брюшной стенки, что является состоянием, угрожающим жизни и требует экстренной операции для высвобождения ущемленных органов.

Причины появления грыжи передней брюшной стенки различны:

  • ослабление мышц брюшной стенки, которое часто встречается при ожирении, беременности, после оперативных вмешательств;
  • чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • случайные травмы брюшной стенки;
  • сильное истощение.

Симптомы грыжи передней брюшной стенки:

- Грыжа передней брюшной стенки представляет собой выпячивание на животе, которое пропадает в положении лежа. Это выпячивание имеет тенденцию к постепенному увеличению и ущемлению.
- В области образования грыжевого мешка пациент может отмечать небольшое жжение или зуд.
- Пациента могут беспокоить боли в области грыжи, которые усиливаются при поднятии тяжестей, при кашле или натуживании.
- Пациент жалуется на нарастающую боль в месте грыжи, тошноту, рвоту, задержку стула.
 
Диагностика и удаление грыж передней брюшной стенки:
 
Для диагностики грыжи достаточно осмотра в положении стоя и лежа. В некоторых случаях бывает необходимым УЗИ брюшной полости и рентген для определения степени срочности операции и выявления потенциальных осложнений.
На первичной консультации наш хирург расскажет Вам о методе герниопластики, оптимальной в Вашем случае, и порекомендует способ обезболивания: местное обезболивание или внутривенный наркоз.  

Существует несколько техник выполнения герниопластики:
- натяжная (в процессе оперативного вмешательства задействованы только собственные ткани организма, они будто натягиваются на место грыжевого выпячивания, создавая дупликатуру);
- ненатяжная (для закрытия патологического пространства грыжи применяются сетчатые имплантанты);
- при отдельных видах операций оба этих вида могут комбинировать.

Суть операции достаточно проста: грыжевое выпячивание вправляют, а края грыжевого дефекта ушивают. По показаниям, после вправления грыжи переднюю брюшную стенку можно укрепить сетчатым эндопротезом, который позволяет гарантированно предотвратить повторное появление грыжи в будущем, избежать чрезмерного натяжения тканей во время операции и, соответственно, значительно сократить сроки до полного выздоровления. Сетчатый эндопротез (проленовая сетка) - это прочная, эластичная сетка из синтетического материала, которой закрываются грыжевые ворота. 
Удаление грыж ненатяжным методом с использованием проленовой сетки - самый современный способ герниопластики, как у нас в стране, так и за рубежом.

Послеоперационный период:
 
После герниопластики пациенты размещаются в стационаре нашей клиники. В зависимости от сложности операции срок пребывания в стационаре составляет от нескольких часов до нескольких суток. Для исключения болевых ощущений в раннем послеоперационном периоде пациенту назначаются обезболивающие препараты. В течение 3-4-х недель после удаления грыжи пациенту рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж, который желательно приобрести еще до операции.


Записаться на консультацию Вы можете по тел. (831) 240-39-59.
Прием ведет хирург со стажем работы более 30 лет Копытов Владимир Александрович.